Персональный сайт воспитателя
МДОБУ детского сада №2 р.п. Чунский
Назаровой Анастасии Николаевны
Уважаемые посетители! Добро пожаловать на персональный сайт воспитателя детского сада №2
Назаровой Анастасии Николаевны.
Я рада, что Вы заглянули на мою страничку и надеюсь, что здесь Вы найдете полезную информацию.
«Детей надо любить всем сердцем, и чтобы их любить так, нужно учиться у них, как следует проявлять эту любовь. Каждый день, каждое занятие должно быть осмысленно педагогом, как подарок детям. Каждое общение ребёнка со своим педагогом должно вселять в него радость и оптимизм…
(Ш. Амошвили)
«Только вместе с родителями, общими усилиями, педагоги могут дать детям большое человеческое счастья»
В.А. Сухомлинский
Уважаемые родители, бабушки и дедушки!
Я предлагаю Вашему вниманию несколько ссылок на сайты, информация которых обязательно будет полезна Вам и Вашим детям. На этих сайтах Вы найдете рекомендации специалистов, интересные статьи о воспитании и обучении детей, а также информацию о полезном досуге детей.
Желаю Вам провести время за компьютером с пользой!!!
1.Мультфильм про Диму
https://www.youtube.com/watch?v=amTJHYcca9U
2. Журнал "Дошкольник"
3.Мой детский сад
4.Мультфильмы
5. Раскраски на любой вкус
http://www.smart-kiddy.ru/raskraski/
6.Много много раскрасок
https://deti-online.com/raskraski/#filter=.multfilmy
7.Шаблоны портфолио для дошкольника
http://maminsite.ru/school.files/portfolio_doshkolnika.html
8."Цветы жизни"
http://tsvetyzhizni.ru/karta-saita
9."Мамины сказки"
http://maminiskazki.ru/arxiv-2
10."Море творческих идей для детей"
11."Детский портал Солнышко"
12.Музыка с мамой
13.Сибирский семейный сайт "Симба"
Современный мир заполонили всевозможные гаджеты, вытесняющие привычные и любимые развлечения детей - книги, подвижные игры, непосредственное общение. Как же привить детям любовь к книге и сделать чтение любимым досугом для ребенка? Как сделать так, чтобы книга стала другом? Насколько необходимо читать книги детям? Предлагаю Вам поразмышлять над этой проблемой и, возможно, ответы на эти вопросы вы найдете в консультации "Роль книги в жизни ребенка".
Очень важно нам, родителям, быть увереными в том, что наши дети находятся в безопасности! А вот правилам безопасного поведения нужно обучать малышей с раннего детства! Как? Об этом в "Консультации о Правилах Дорожного движения"
Уважаемые родители! Выбор игр и игрушек для развития ребенка - дело непростое и очень ответственное! Предлагаю Вашему вниманию консультацию "Какие игрушки необходимы детям". Она поможет сориентироваться в огромном ассортименте игрушек и приобрести только безопасное, нужное и интересное!
"Какие игрушки необходимы детям"
Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки. Ваш малыш пошел в детский сад... Много всего интересного ждет его здесь: новые друзья, воспитатели, игры, веселые занятия. Портфолио поможет Вам сохранить самые приятные и важные моменты дошкольного детства. А рекомендации по его созданию вы найдете в консультации "Родителям о портфолио"
Желаем Вам удачи!!!
Дорогие мамы и папы! Формирование у детей элементарных математических представлений - важное направление в работе каждого педагога. А чтобы процесс обучения был увлекательным и нескучным, мы предлагаем ребятам интересные задания. Вы тоже можете использовать эти материалы для игр со своим ребенком дома!
Компетентный родитель - кто это?
Большинство взрослых людей – родители. Ну, конечно кто-то врач, кто-то инженер, строитель, педагог, рабочий или писатель, но все равно, человеку всегда важно состояться в роли родителя. Что такое родительство? Профессия, призвание, долг, удача, личное дело каждого человека?
Давайте подумаем, как обычно человек становится родителем? Как вы сами стали родителем? Чаще всего, происходит так: задумал человек родить ребенка, а может и не задумал, а просто так получилось, но никуда не денешься, и через девять месяцев на свет появляется юный человек, а взрослые автоматически становятся родителями. Вот так просто – 9 месяцев и ты родитель. Ну не чудо ли? Ни у кого не вызывает сомнений, что для того чтобы стать профессионалом надо долго учиться, практиковаться, трудиться над собой. А родителем можно стать просто так, через 9 месяцев автоматически. И здесь только начало долгой истории про эту нашу социальную роль. Ведь общество очень требовательно относится к родителям. Начинается с родильного дома – «не так пеленаешь, не так кормишь», в яслях наше чадо оказывается не так сидит на горшке и не так рисует корову, а трава почему красная? В школе наш отпрыск слишком вертится или задает много «глупых» вопросов, а потом вообще перестает хотеть учиться и пр. И все время родители слышат: «Примите меры! Воспитывать надо лучше! Повлияйте на своего ребенка!»
Таким образом, общество дает нам понять, что мы, как родители, должны что-то такое уметь, что сделает нашего ребенка таким, каким хочется его видеть, мы должны проявить свою родительскую компетентность.
Кто же такой современный компетентный родитель? Тот, у которого нет проблем? Тот, у кого идеальный послушный ребенок отличник? Если считать такое определение правильным, надо расписаться в своей полной неспособности влиять на то, что происходит со всеми остальными детьми, которых большинство. Тогда надо признать, что мы плохие родители, а кому же это приятно?
Специалисты всего мира сходятся на другом определении.
Компетентный родитель – это человек, который не испытывает страха за то, что он «плохой» родитель и не переносит чувство страха и вины на своего ребенка. Это человек, готовый видеть реальную ситуацию, в которой растет его ребенок и предпринимать усилия для того, чтобы ее менять. Это человек, который знает, что если не помогает одно – надо пробовать другое. Компетентный родитель понимает, что для изменения развития ребенка в более благоприятную сторону надо меняться самому, пробовать, искать, в общем – учиться.
Но для того чтобы растить ребенка не принято учиться, считается, что мы, став взрослыми, должны и так все уметь… Экзаменом нашего родительства становится сама жизнь. Все ли из нас сдают его успешно? Как правило, родителей критикуют, но не учат быть родителями, порицают, но не тренируют.
Чего мы хотим от наших детей? Чтобы хорошими людьми стали, чтобы целей своих достигли успешно, самостоятельность, ответственность умение разрешать жизненные проблемы, быть устойчивыми к «ударам судьбы» - все это хочется видеть в детях. Прежде всего, мы хотим, чтобы они могли адаптироваться к любым условиям жизни, не теряя себя и выбирая достойные средства.
В условиях отсутствия системы родительского образования, воспитывая ребенка, мы используем свой личный опыт. Проще говоря, транслируем на детей те методы воспитания, которые когда-то применялись к нам. Кто-то здесь скажет: «А меня вообще улица воспитывала, родителям не до меня было, и ничего, нормальным человеком вырос». Другой добавит: «Меня драли, как сидорову козу по десять раз на дню и тоже хорошо получилось». А кого-то мама до выпускного класса везде за руку водила и так далее. И ведь все правы. Воспитывались по-разному, но так или иначе людьми стали. Только почему же именно сейчас мы говорим об «ужасном современном поколении» с какой-то особой тревогой и болью? Будто извечный конфликт отцов и детей обострился именно в наше время.
Рекомендации родителям
«Соблюдение прав ребёнка в семье»
Документы, регламентирующие Права ребенка:
Декларация прав ребенка (1959) . Конвенция ООН о правах ребенка (1989) .
Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990) .
В нашей стране, кроме этих документов, принят ряд законодательных актов.
Семейный Кодекс РФ (1996) . Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Закон «Об образовании».
В перечисленных документах провозглашаются основные права детей: на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и возможность получать образование, развиваться физически, умственно, нравственно и духовно в условиях свободы. Особое место уделяется защите прав ребенка. Указывается, что ребенок должен своевременно получать помощь и быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации.
Каждый ребенок, в соответствии с нормами внутреннего и международного права, обладает следующими правами и свободами в области семейных отношений:
-
жить и воспитываться в семье;
-
знать, кто является его родителями;
-
на проживание совместно с ними (кроме случаев, когда это противоречит его интересам) и на заботу с их стороны;
-
на воспитание родителями, а при их отсутствии или лишении родительских прав – на воспитание опекуном, попечителем или детским учреждением;
-
на всестороннее развитие;
-
на уважение человеческого достоинства;
-
на общение с родителями, бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами, иными родственниками; сохраняется это право и за ребенком, находящимся в экстремальной ситуации, то есть попавшим в следственный изолятор, больницу и т. д. ;
-
на защиту;
-
на выражение собственного мнения;
-
на получение фамилии, имени, отчества;
-
на получение средств, к существованию и на собственные доходы.